Diskussionsforum Depression e.V.

Der gemeinnützige Diskussionsforum Depression e.V. wurde vorrangig für von Depression betroffene Menschen zum Zweck der Selbsthilfe (virtuell und real) gegründet. Der Verein ist als gemeinnützige Organisation für die Konzipierung und Umsetzung von FIDEO sowie die wissenschaftlichen Begleitung und Auswertung verantwortlich. Die Mitglieder des Vereins sind sowohl Betroffene als auch Experten. Die Betroffenen bringen ihre Erfahrungen beim Umgang mit der Erkrankung ein. So können Informationen direkt aus ihrem Blickwinkel an andere Betroffene und Angehörige weitergegeben werden. Auf Expertenseite bringen die Mitarbeiter der Stiftung Deutsche Depressionshilfe und des Deutschen Bündnisses gegen Depression ihr Fachwissen in das Projekt ein. Außerdem profitiert FIDEO in hohem Maße von den Erfahrungen des seit über 10 Jahren bestehenden Online-Diskussionsforum Depression (für Erwachsene), welches ebenso von Experten der Stiftung Deutsche Depressionshilfe und des Deutschen Bündnisses gegen Depression e.V. moderiert wird.

Ziele des Diskussionsforum Depression e.V.

Zweck und Ziel des Vereins ist die Förderung des öffentlichen Gesundheitswesens. Der Verein möchte dazu beitragen, das gesundheitliche Wohl von depressiv erkrankten Menschen zu fördern, die Minderversorgung dieser Patienten zu beseitigen und Folgeerscheinungen (z.B. Rückfälle und chronischer Krankheitsverlauf, Suizidalität, soziale Isolation) entgegenzuwirken.

Um diese Ziele zu erreichen, sollen insbesondere die Etablierung von FIDEO und des Online-Diskussionsforum Depression (für Erwachsene) in der Versorgungslandschaft maßgeblich beitragen.

Weitere Ziele:

• Initiierung von lokalen Selbsthilfeprojekten und -gruppen, um einen Austausch zwischen depressiven Patienten und/oder Angehörigen zu ermöglichen
  • Informationsvermittlung zum Störungsbild Depression
  • Organisation und Durchführung von bundesweiten Präsenzveranstaltungen, wie Patientenkongresse, zur Aufklärung der Allgemeinbevölkerung sowie zur Förderung des Austauschs und der regionalen Vernetzung für depressive Patienten und deren Angehörige
  • Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung sowie weitere Publikationen aus dem Online-Diskussionsforum und FIDEO heraus werden der Allgemeinheit zur Verfügung gestellt.

Rückblick

Das Online-Diskussionsforum Depression - ein Diskussionsforum für Betroffene und Angehörige - wurde 2003 im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten "Kompetenznetzes Depression, Suizidalität" initiiert. Mit dem Diskussionsforum Depression e.V. soll die dauerhafte Fortführung des fachlich moderierten, frei und für jedermann zugänglichen Online-Diskussionsforums gesichert werden. Als Folgeprojekt soll zusätzlich FIDEO - ein freies und für jeden zugängliches Online- Diskussionsforum für Kinder und Jugendliche, Eltern und Pädagogen - auf- und ausgebaut werde.

Der Diskussionsforum Depression e.V. verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Der Verein ist selbstlos tätig: er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Interessen.

Transparenz

Der Diskussionsforum Depression e.V. wird im Rahmen der Selbsthilfeförderung nach § 20 h Sozialgesetzbuch von der BARMER gefördert. Im Jahr 2016 erhielt der Verein Fördermittel i.H.v. 117.491,30 EUR.

Bei Interesse an einer Mitgliedschaft, nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Die Satzung des Diskussionsforum Depression e.V. ist hier zu finden.